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Ponentes
y Conferenciantes
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Avelino Álvarez Ordóñez es Licenciado
en Veterinaria y Doctor por la Universidad de León. Desde enero
de 2010 ha llevado a cabo su actividad profesional como
investigador postdoctoral en la Universidad de Cork y en el
instituto de investigación agroalimentaria "Teagasc" (Irlanda).
Durante estos años ha publicado 33 artículos de investigación, 2
capítulos de libro y 1 libro, ha sido ponente en dos congresos y
ha participado en otras conferencias y simposios con 27
comunicaciones científicas. Además ha participado en 10
proyectos de financiación nacional (Junta de Castilla y León, MINECO, INIA) e internacional (séptimo programa marco de la
Unión Europea, Ministerio de Agricultura de Irlanda, Science
Foundation Ireland, Enterprise Ireland) y ha colaborado como
revisor ad-hoc de proyectos de investigación (Fundación para la
ciencia de la República Checa) y revistas de investigación (Appl
Environ Microbiol, PLoS one, Int J Food Microbiol, J Appl
Microbiol, J Microbiol Meth, entre otras). Desde 2010 colabora
como experto externo en varios grupos de trabajo del panel sobre
riesgos biológicos "BIOHAZ" de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), donde ha participado en la elaboración de 7
opiniones científicas.
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Miguel Ángel Asensio Pérez es Licenciado en
Veterinaria y Doctor por la Universidad Complutense de Madrid
(1986). Tras realizar una estancia post-doctoral en el Food
Research Institute de Bristol, ha desarrollado su actividad
docente e investigadora en el Departamento de Producción Animal
y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Extremadura. Es
Catedrático de Higiene y Seguridad Alimentaria en la Facultad de
Veterinaria de Cáceres, de la que fue Decano (1997 a 2001).
Su actividad investigadora se ha orientado al
estudio de la población fúngica de los productos cárnicos
madurados, tanto para seleccionar cepas con efectos deseables
como para detectar y prevenir la formación de micotoxinas. Ha
sido Presidente de la Junta Directiva del Grupo de Alimentos de
la Sociedad Española de Microbiología (de 2000 a 2008) y ha
participado como consultor de la International Commission on
Microbiological Specifications for Foods. Actualmente es asesor
científico del Servicio de Innovación en Productos de Origen
Animal (SiPA) y miembro del Instituto de Productos Cárnicos (IProCar)
de la Universidad de Extremadura.
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Susana Bayarri Fernández es doctora en
Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, distinguida con el
Premio Extraordinario de Doctorado (1997). Profesora Titular de
Nutrición y Bromatología del Departamento de Producción Animal y
Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza desde el
año 2000, impartiendo docencia en Grado, Posgrado y Doctorado.
Ha sido coordinadora de distintas ediciones del curso "Seguridad alimentaria: el papel de la legislación desde la granja hasta la
mesa" dentro de los Cursos de Verano de la Universidad de
Zaragoza, así como de cursos dirigidos a empresas
agroalimentarias. Además, ha participado en proyectos de
innovación docente, siendo responsable de diversos proyectos
relacionados con la legislación alimentaria. Coordinadora
Erasmus con las Universidades italianas de Bolonia, Perugia,
Catania y Sassari. Desde su constitución en el año 2002, es
miembro del Grupo de Investigación Consolidado del Gobierno de
Aragón "Análisis y Evaluación de la seguridad alimentaria". A lo
largo de estos años, ha publicado más de 30 artículos en
revistas internacionales de alto impacto, y es coautora de 60
contribuciones a Congresos nacionales e internacionales. Ha
participado en 28 proyectos de investigación, siendo
investigadora principal de 9 proyectos. Su experiencia
investigadora se completa con la realización de estancias en el
Istituto Superiore della Sanità de Roma. Ha dirigido 3 tesis
doctorales, y una en fase de realización. Actualmente está
coordinando el proyecto INNPACTO titulado "Evaluación y control
del riesgo de Toxoplasma gondii en jamón y desarrollo de métodos
rápidos para el análisis de Listeria monocytogenes".
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Albert Bordons de Porrata-Doria es
Doctor en Biología por la Universidad de Barcelona. Es
Catedrático Emérito desde 2011, vinculado a la Facultad de
Enología de Tarragona, de la Universitat Rovira i Virgili (URV),
y adscrito al Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Obtuvo
experiencia profesional previa a la universidad (1973-1983) como
técnico en investigación y desarrollo en empresas del sector
alimentario. Como profesor universitario desde 1983, ha
impartido principalmente Microbiología Industrial, Metabolismo
de Microorganismos, Genética, Procesos Biotecnológicos y
Biotecnología Enológica. En investigación es especialista en
microbiología industrial y en biotecnología enológica, y más en
concreto en bacterias lácticas del vino y fermentación maloláctica. Ha publicado unos 50 artículos científicos, 35 de
ellos en revistas de prestigio, como Food Microbiology o
International Journal of Food Microbiology. Ha dirigido 9 tesis
doctorales y actualmente está codirigiendo 3 más. Ha sido
coordinador de la 6ª Reunión de la Red Española de Bacterias
Lácticas en Tarragona en 2012, y de la 1ª Jornada de
Investigación de Enología y Viticultura de Cataluña en 2013. En
la URV ha ejercido de Director del Departamento de Bioquímica y
Biotecnología (1996-2001), Coordinador de Biotecnología
(2005-2008), y Decano de la Facultad de Enología de Tarragona
(2008-2011). Actualmente desde 2012 es coordinador del subcampus
de Enología del Campus de Excelencia Internacional Cataluña Sur.
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Rosa del Campo Moreno obtuvo el grado
de Doctor en Medicina y Cirugía en 1998 en la Universidad de
Zaragoza. Desde 1999 ha trabajado como investigadora en la
Comunidad Autónoma de Madrid, formando parte del Servicio de
Microbiología del Hospital Ramón y Cajal y del Instituto de
Salud Carlos III-FIS, en este último en calidad de investigador
"Miguel Servet". Actualmente realiza su actividad investigadora
en el Instituto Ramón y Cajal de Investigaciones Biomédicas. Sus
intereses investigadores se centran en el estudio de las
interacciones entre los microorganismos probióticos y la flora
intestinal, las aplicaciones de las técnicas de metagenómica y
la resistencia bacteriana a los antimicrobianos. Es autora de
más de 60 artículos científicos en revistas internacionales de
impacto, ha dirigido 8 tesis doctorales, ha colaborado en
diversos congresos nacionales e internacionales con más de 200
comunicaciones y ha participado en numerosos proyectos de
investigación públicos y privados. Es miembro del comité
editorial de la revista Microbial Drug Resistance y del comité
directivo del Grupo de Alimentos de la SEM.
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Antonio Español Pueyo obtuvo la
licenciatura en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza, en
1990. Desde junio de 1994, ejerce como Veterinario de la
Administración Sanitaria, en la Dirección General de Salud
Pública del Gobierno de Aragón, en el Servicio de Seguridad
Alimentaria. Ha superado la Oposición General COM/A/1046 a
funcionario de la Comisión Europea en la especialidad de
Seguridad Alimentaria. Posee experiencia profesional amplia en
los siguientes campos: inspección Sanitaria de Industrias
Alimentarias (mataderos, cárnicas, lácteas, frutas y verduras,
catering y comedores colectivos), implantación del Autocontrol (APPCC),
análisis microbiológico de alimentos y aguas.
Ha colaborado con
el Instituto Aragonés de Administración Pública, como profesor,
y con el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los
Alimentos de la Universidad de Zaragoza, como Profesor Asociado.
Ha realizado diversos trabajos académicos e impartido cursos de
formación en relación al control de Salmonella y Listeria en la
industria cárnica.
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Pablo S. Fernández Escámez es
Catedrático de Universidad del área de Tecnología de Alimentos
en la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009. Su
carrera investigadora se ha desarrollado en el ámbito de la
seguridad microbiológica de alimentos. Obtuvo su Doctorado en
Veterinaria por la Universidad de Murcia en 1994, realizando su
tesis en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura
(CSIC). Ha realizado estancias pre-y post-doctorales en
diferentes centros europeos: Institute of Food Research Norwich,
University of Bristol, CSL Aberdeen (Reino Unido) y en Unilever
R&D Vlaardingen (Países Bajos), entre 1992 y 2012. Sus líneas de
investigación son: evaluación de riesgos microbiológicos,
microbiología predictiva, fisiología de microorganismos
patógenos alimentarios, tecnologías de conservación de alimentos
térmicas y no térmicas.
Desde 2012 es Experto del Panel de Riesgos
Biológicos de la European Food Safety Authority de la Unión
Europea (EFSA). También ha sido miembro del Panel de
Publicaciones de ILSI Europe (2007-2012) y del grupo de expertos
en Evaluación de riesgos microbiológicos de ILSI (2003-2012).
Cuenta con más de 50 publicaciones en revistas científicas de
alto impacto en el ámbito de la microbiología de alimentos y
numerosos capítulos de libro de editoriales internacionales. Ha
participado o dirigido más de 30 proyectos de investigación
nacionales e internacionales, habiendo dirigido 7 tesis
doctorales. Actualmente es Vicerrector de Investigación e
Innovación de la Universidad Politécnica de Cartagena.
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Jorge E. Galán es Profesor Lucille P
Markey de Patogénesis Microbiana y Presidente del Departamento
de Patogénesis Microbiana en la Facultad de Medicina de la
Universidad de Yale. Se licenció en Veterinaria en 1980 por la
Universidad Nacional de La Plata, Argentina y luego obtuvo el
doctorado en 1986 por la Universidad de Cornell. El Dr. Galán
completó sus estudios postdoctorales en la Universidad de
Washington, St. Louis con el Dr. Roy Curtiss y posteriormente se
incorporó a la facultad de la SUNY Stony Brook, antes de
trasladarse a la Universidad de Yale en 1998 como Profesor
Lucille P. Markey de Microbiología y Presidente del Departamento
de Patogénesis Microbiana.
Su trabajo ha cosechado muchos premios, entre
ellos el Premio Pew Scholars en 1990, una beca del Searle-Chicago
Community Trust, el Premio Hans Sigrist, y el prestigioso Premio
Robert Koch. El Dr. Galán es miembro de la Academia Americana de
Microbiología y de la Asociación Americana para el Avance de las
Ciencias, así como de la Academia Leopoldina Alemana de Ciencias
y de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU. (NAS).
Su trabajo se centra en la relación entre los
microorganismos patógenos y sus huéspedes, y en concreto sobre
los mecanismos por los que las bacterias patógenas Salmonella
y Campylobacter interactúan con el anfitrión para
provocar la enfermedad.
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Silvia García de la Torre es Ingeniera
Agrónoma por la Universidad Pública de Navarra (2000). Desde
2002 trabaja en el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad
Alimentaria (CNTA), primero como Responsable del Departamento de
Tecnología de Alimentos del área de I+D+i, y desde 2013 como
Responsable Técnico-Científica del área de I+D+i.
Ha participado
en más de 30 proyectos de I+D+i con financiación pública a nivel
regional, nacional e internacional, así como en proyectos bajo
contrato con empresas, en las áreas de formulación, tecnologías
alternativas de conservación y estudio de la calidad y seguridad
de alimentos. Asimismo ha participado y participa en redes,
plataformas y grupos de trabajo nacionales e internacionales
dedicadas al fomento de la cooperación y la transferencia en el
sistema Ciencia-Industria. Este trabajo ha tenido como resultado
la puesta en el mercado de nuevos o mejores productos
alimentarios, la publicación de 2 patentes y la participación en
numerosas actividades de difusión científico-técnica.
Actualmente es la coordinadora técnica en CNTA del proyecto
europeo RESFOOD "Resource Efficient and Safe Food Production and
Processing" (FP7), que tiene, entre otros objetivos, el
desarrollo de tecnologías innovadoras para el tratamiento de
agua, la descontaminación y la detección de patógenos en la
industria de vegetales mínimamente procesados.
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Clara González de los Reyes-Gavilán es
Doctora en Biología por la Universidad de Oviedo desde 1987,
tras la presentación de la Tesis Doctoral "Caracterización y
función de una endonucleasa de Streptomyces antibioticus",
como beneficiaria de una beca predoctoral FPI del MEC, con la
calificación Apto cum laude. Realizó una estancia
posdoctoral con una beca FPI para el Perfeccionamiento de
Doctores y Tecnólogos (septiembre 1988-enero 1990) en el INRA de
Jouy-en-Josas (Francia) sobre mecanismos de
restricción-modificación y sondas genéticas en Lactobacillus
helveticus. En enero de 1990 se incorporó al IPLA-CSIC con
una beca FPI de Reincorporación a España, pasando a ser
Científico Titular en 1991 e Investigador Científico en 2007. En
el CSIC su trabajo ha versado sobre bacteriófagos de bacterias
lácticas, microorganismos patógenos de alimentos y métodos de
inhibición de psicrotrofos alterantes en leche y productos
lácteos. Desde el año 2000 trabaja sobre microorganismos
probióticos, alimentos funcionales, microbiota intestinal y
salud.
Ha dirigido 9 Tesis Doctorales. Ha sido
Investigador Responsable de 6 proyectos del Plan Nacional, así
como de diversos contratos con empresas y otros proyectos de
investigación. Es autora de más de 120 publicaciones científicas
y capítulos de libro. Fue Jefe de Departamento y Vicedirectora
del IPLA-CSIC, ocupando desde Febrero de 2012 el cargo de
Directora de dicho Instituto.
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Elena González Fandos es licenciada y
Doctora en Veterinaria por la Universidad de León, y actualmente
ejerce como Catedrática de Tecnología de Alimentos en la
Universidad de La Rioja y responsable del Grupo de Investigación
"Tecnología e Higiene Alimentaria". Tiene una amplia experiencia
docente centrada en tecnología y seguridad alimentaria.
Su investigación se ha centrado
principalmente en las siguientes líneas: evaluación de riesgos
de origen microbiológico asociados al consumo de alimentos,
influencia de los tratamientos tecnológicos sobre la calidad y
seguridad de los alimentos.
Ha organizado y participado en distintos
cursos, jornadas y conferencias sobre seguridad alimentaria
tanto en el ámbito nacional como internacional. Es revisor de
más de 15 revistas internacionales de reconocido prestigio. Ha
participado en distintos programas de doctorado y másteres
relacionados con alimentos.
Ha publicado más de 50 artículos en revistas
internacionales de reconocido prestigio en temas de calidad y
seguridad alimentaria. Ha participado en 28 proyectos de
investigación, 3 de ellos financiados por la Unión Europea. Ha
participado en 7 contratos de investigación con empresas. Ha
presentado más de 125 comunicaciones a Congresos nacionales e
internacionales. Ha publicado 6 libros y 16 capítulos de libros.
Ha formado parte del Comité Científico de Congresos nacionales e
internacionales relacionados con la Microbiología y Seguridad
Alimentaria.
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Blanca Jaúregui se licenció en
Ciencias Biológicas por la Universidad de Navarra en 1990 y
obtuvo el título de Master en Mejora Genética Vegetal por el
Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza en 1993. Obtuvo el
grado de Doctora en Ciencias Biológicas por la Universitat de
Barcelona en 1998, tras lo cual realizó una estancia como
investigadora postdoctoral en el Institut National de Recherche
Agronomique (INRA) (1998-1999). En 2000 se incorporó al Centro
Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), primero
como responsable del Departamento de Biotecnología, y
posteriormente como Responsable del Departamento de Aguas
(2005).
En CNTA ha trabajado como investigador
responsable en 8 Proyectos de I+D del programa PROFIT de
investigación aplicada, en los campos de biotecnología y
análisis de aguas, siempre en colaboración con empresas
agroalimentarias. Ha representado a CNTA en diversos comités
técnicos vinculados al análisis alimentario a nivel nacional (AEN
34/SC4 GT11, OGMs) e internacional (CEN/TC 275 WG11, OGMs; CEN/TC
275 WG12, alérgenos), y ha colaborado en foros técnicos
nacionales y europeos en colaboración con el sector de aguas
envasadas. Desde Enero de 2013 es Directora de I+D+i en CNTA,
desarrollando la coordinación de los investigadores del Centro
en torno a cinco ejes temáticos: ingredientes alimentarios de
valor, generación de nuevos productos, procesos y packaging,
nuevas tecnologías de conservación, microbiología industrial y
producción alimentaria sostenible.
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Mercedes López Fernández, Profesora
Titular de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de
León, es responsable del equipo de investigación en el ámbito de
las nuevas tecnologías de procesado de los alimentos y los
mecanismos implicados en las respuestas adaptativas de los
microorganismos frente al estrés. Asimismo, forma parte del
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de dicha
Universidad.
Ha colaborado en 25 proyectos y contratos de
investigación, en 12 como investigadora principal. Presenta una
producción científica de más de 50 artículos, 40 publicados en
revistas recogidas en el Science Citation Index en los campos de
"Microbiology" y "Food Science and Technology". Es autora de 3
capítulos de libro y 9 artículos de carácter divulgativo sobre
diversos aspectos de interés para la industria alimentaria.
Ha dirigido 5 Tesis Doctorales, habiendo
obtenido dos el Premio Extraordinario de Doctorado y una de
ellas el premio a la mejor tesis de Microbiología de los
Alimentos 2009-2010 otorgado por la Sociedad Española de
Microbiología, y unos 25 Trabajos de Investigación realizados
por los alumnos para completar su formación.
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Daniel López es Licenciado y Doctor en
Bioquímica por la Universidad de Murcia (2005). En 2006, se
incorporó al Departamento de Microbiología e Inmunología de la
Harvard Medical School, donde trabajó 4 años como investigador postdoctoral bajo la supervisión del Prof. Roberto Kolter. Desde
2011, ejerce como director de laboratorio en el Instituto de
Investigación de Enfermedades Infecciosas ZINF-IMIB, en la
Universidad de Würzburg, Alemania. A lo largo de su carrera
académica se ha especializado en microbiología, genética
molecular, biología molecular y bioquímica, y actualmente
combina aspectos de estos campos científicos para el estudio de
los mecanismos de señalización en bacterias patógenas y su
contribución al desarrollo de procesos infectivos. Con este
objetivo, en 2013 le fue concedida una ERC-Starting Grant de la
Comisión Europea, destinadas a laboratorios dirigidos por
investigadores jóvenes de excelencia.
Es autor de 21 publicaciones internacionales
en revistas de alto impacto (Molecular Microbiology, PNAS, FEMS
Microbiology Reviews, Applied and Enviromental Microbiology,
etc.), centradas en diferentes aspectos de la comunicación entre
bacterias, y la especialización celular en comunidades
bacterianas. Ha dirigido o está dirigiendo 6 tesis de máster y 5
tesis doctorales.
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Nicolás Meneses es Doctor en
Ingeniería por la Universidad Técnica de Berlín y licenciado de
Ingeniería de Alimentos de la Universidad Austral de Chile.
Actualmente, trabaja como Jefe de Proyectos en el departamento
"Corporate Technology" de la empresa Bühler AG, Suiza.
Entre los años 2008 y 2011 trabajó como
Científico Asociado en la Universidad Técnica de Berlín, en el
departamento de "Food Biotechnology and Food Process Engineering".
Sus áreas de interés se centran en la seguridad de alimentos de
bajo contenido de agua y la aplicación de tecnologías térmicas
(tratamientos de vapor, tostado, microondas, radiofrecuencias e
infrarrojo) y tecnologías no-térmicas (luz ultravioleta, pulsos
de luz, plasma, pulsos eléctricos, etc.).
En su carrera, ha publicado más de 20
artículos científicos y ha sido ponente en más de 30
conferencias internacionales. Ha recibido varios premios en
reconocidas conferencias de Ciencia de los Alimentos: IFT, Non-thermal
Division (2008, 2010, 2011, 2012) Pulsed Power Conference
(2009), Higher Value Foods, FIESTA (2010), Julius Maggi, EFCE
(2010 como co-author y en 2011 representando a Alemania). Ha
sido representante de estudiantes en Europa por la división
"Non-thermal Processing, IFT (2011)" y es actualmente parte del
Comité ejecutivo de esta división como representante de
competencias científicas de estudiantes.
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Diego Romero es licenciado en Ciencias
Biológicas por la Universidad de Málaga y se doctoró por la
misma Universidad trabajando en la aplicación de la
biotecnología al control de enfermedades de plantas. Realizó una
estancia postdoctoral de cuatro años en el laboratorio del
profesor Roberto Kolter en el Molecular Genetics and
Microbiology Department en la Harvard Medical School (Boston,
EE.UU.), donde se centró en el estudio de la funcionalidad de las
proteínas amiloides en el ensamblaje de la matriz extracelular
de biofilms de Bacillus subtilis. En 2012 se reincorpora al
Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la
Universidad de Málaga con un contrato Ramón y Cajal. En la
actualidad desarrolla su actividad investigadora en el estudio
de las bases moleculares implicadas en la interacción
bacteria-planta en el contexto de la protección de cultivos
vegetales y seguridad alimentaria, en el Instituto de
Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora", un
centro mixto Universidad de Málaga-CSIC.
Ha publicado una
treintena de artículos, así como varios capítulos de libro, y
artículos de divulgación científica. Es investigador principal
de varios proyectos de investigación, participante de otros
actualmente en marcha, y co-IP de un contrato de investigación
con la empresa privada. Ha sido director de una tesis doctoral,
y de otras tres en marcha.
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Pablo Romero obtuvo la Licenciatura en
Veterinaria en 1994 (especialidad en Bromatología, Sanidad y
Tecnología de los Alimentos) y la de Ciencia y Tecnología de los
Alimentos en 1996, ambas en la Universidad de Zaragoza. En 2004
obtuvo un título de Máster en Epidemiología en la Universidad de
Guelph, Canadá.
En 1997 se trasladó al Reino Unido, donde
trabajó como inspector veterinario en varios mataderos y salas
de despiece. Se incorporó a los servicios oficiales veterinarios
en el año 2000, y estuvo involucrado en el control de diversos
brotes epidémicos animales (fiebre aftosa, peste porcina y
encefalopatía espongiforme bovina). Posteriormente ha trabajado
en Canadá e Indonesia como epidemiólogo veterinario, en temas de
salud pública, como la seguridad alimentaria y el control de la
gripe aviar.
Desde 2009 trabaja en la European Food Safety
Authority (EFSA), donde ha sido responsable de la coordinación
de varios grupos de trabajo del Panel de expertos en Peligros
Biológicos acerca de la inspección de la carne, transmisión de
scrapie por transferencia de embriones y la conservación de
huevos. En la actualidad está trabajando en un proyecto sobre
herramientas para la priorización de peligros biológicos.
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