[Universidad de Zaragoza]
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Programa del Congreso

 

   
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Pulse aquí para descargar el programa completo (incluye ponencias, comunicaciones orales)

 
   
   

Pulse aquí para descargar el programa completo en formato tríptico (incluye ponencias y comunicaciones orales)

 
   
   
24 SEPTIEMBRE (miércoles)
8.30 h. Entrega de documentación.
9.30 h. Apertura de Congreso
10.15 h.

Conferencia inaugural.

Mecanismos de patogenicidad de Salmonella y Campylobacter jejuni: resultados similares para estrategias distintas. Dr. Jorge Galán. Director del Departamento de Microbial Pathogenesis de la School of Medicine de la Universidad de Yale, Estados Unidos. Premio Robert Koch. Miembro de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos (NAS).

11.00 h. Café.
11.30 h. SESIÓN I. Avances metodológicos en Microbiología de los Alimentos

- Biología molecular de comunidades microbianas y posibles aplicaciones en microbiología de alimentos. Dr. Daniel López. Director de laboratorio en el Institute for Molecular Infection Biology. Universidad de Würzburg. Alemania.

- Comunicaciones y discusión.
13.00 h. Workshop OXOID.
"PCR en Seguridad Alimentaria: Optimización de proceso". Dña. Itziar Olea García.
14.00 h. Comida.
15.00 h. SESIÓN II. La seguridad alimentaria y la Microbiología de los Alimentos desde distintas perspectivas I.
- La perspectiva de los sistemas sanitarios de salud. Dra. Rosa M. del Campo. Investigadora Miguel Servet del Servicio de Microbiología. Hospital Ramón y Cajal de Madrid.
- La perspectiva de los investigadores. Dr. Miguel Ángel Asensio. Catedrático del área de Nutrición y Bromatología y antiguo Presidente del grupo de Alimentos de la SEM.

- Actividades recientes de la EFSA sobre riesgos biológicos en seguridad alimentaria. D. Pablo Romero. Scientific Officer de la European Food Safety Authority.

- La perspectiva de las industrias agroalimentarias. Dra. Blanca Jaúregui. Directora de I+D+i en el CNTA.

- Discusión general.
17.00 h Café.
17.30 h.

SESIÓN III. La seguridad alimentaria y la Microbiología de los Alimentos desde distintas perspectivas II.

- Comunicaciones y discusión.
19.00 h. Asamblea de socios de la SEM.
20.00 h. Visita guiada a Zaragoza.
21.30 h. Cena - Restaurante "Las Palomas".
Incluida para todos los inscritos en el congreso.
Hora: 9:30 h en la puerta del restaurante.
Localización: Restaurante "Las Palomas". Plaza del Pilar 14-16, Zaragoza.
25 SEPTIEMBRE (jueves)
9.00 h. SESIÓN IV. Biotecnología microbiana de los alimentos I.

- Probióticos y microbiota intestinal. De dónde venimos y a dónde vamos. Dra. Clara González de los Reyes-Gavilán. Directora del IPLA-CSIC.

- Comunicaciones y discusión.
11.00 h. Café.
11.30 h. SESIÓN V. Biotecnología microbiana de los alimentos II.
- Bacterias lácticas del vino y fermentación maloláctica. Dr. Albert Bordons. Catedrático Emérito de la Universidad Rovira Virgili.
- Comunicaciones y discusión.
13.00 h.

Workshop ZEULAB S.L.

"Sistemas lab-in-a-box para la detección de microorganismos y antibióticos en los alimentos"

14.00 h. Comida.
15.00 h. SESIÓN VI. Retos microbiológicos en la industria alimentaria I.
- Descontaminación de canales. Dra. Elena González Fandos. Catedrática de Tecnología de los Alimentos, Universidad de La Rioja.
- Listeria monocytogenes en productos cárnicos. D. Antonio Español. Servicio de Seguridad Alimentaria, Salud Ambiental y Coordinación. Gobierno de Aragón.
- Toxoplasma gondii en la industria cárnica. Dra. Susana Bayarri. Profesora Titular de Universidad del Área Nutrición y Bromatología. Universidad de Zaragoza.
- Comunicaciones y discusión.
17.00 h Café.
17.30 h.

SESIÓN VII. Retos microbiológicos en la industria alimentaria II.

- Impacto en la salud pública de una extensión en la fecha de caducidad del huevo cáscara. D. Pablo Romero. Scientific Officer de la European Food Safety Authority.

- Descontaminación de frutas y hortalizas. Dña. Silvia García de la Torre. Investigadora CNTA.

- Descontaminación de harinas y frutos secos. Dr. Nicolás Meneses. Departamento I+D Bühler (Suiza).

- Comunicaciones y discusión.
21.30 h. Cena del congreso.
Incluida para todos los inscritos en el congreso.
Se dispondrá de servicio de autobuses:
  - Salida autobuses: 21:00h desde la puerta del Hotel Melia.
  - Regreso: 00:00, 00:45 y 01:30 h desde el Restaurante al hotel Melia.
Localización del restaurante Aura: Av. Ranillas 7, Zaragoza.
26 SEPTIEMBRE (viernes)
9.00 h. SESIÓN VIII. Avances en fisiología microbiana de interés en microbiología de alimentos.
- Una mirada "positiva" a los biofilms bacterianos. Dr. Diego Romero. Investigador Departamento de Microbiología de la Universidad de Málaga y en el Instituto de hortofruticultura subtropical y mediterránea CSIC.
- Respuestas adaptativas al estrés en microorganismos patógenos y sus implicaciones para la seguridad alimentaria. Dr. Avelino Álvarez Ordoñez. Investigador Teagasc Food Research Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork.
- Comunicaciones y discusión.
11.00 h. Café.
11.30 h. Premios y distinciones.
- Premio a la mejor comunicación.
- Premio a la mejor comunicación de interés médico.
- Premio MICROKIT a la Innovación en Microbiología Alimentaria

- Premio Oxoid a la mejor Tesis Doctoral en Microbiología de los Alimentos (Ponencia 30 minutos).

- Premio especial del Grupo de Microbiología de los Alimentos 2014 para investigadores jóvenes del Grupo de Microbiología de los Alimentos de la SEM.

12.15 h. Conferencia de clausura. Investigador premiado.
13.00 h. Workshop GOMENSORO.

"Detección de Contaminación Microbiana en Alimentos en Tiempo Real: BacTrac". Dr. José Félix Álvarez.

14.00 h. Comida.
15.00 h. SESIÓN IX. Tecnologías emergentes y microbiología predictiva I.
- Microbiología predictiva orientada a la integración en una evaluación de riesgos microbiológicos alimentarios. Dr. Pablo Fernández Escámez. Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena. Experto del Panel de Riesgos Biológicos de EFSA.
- Comunicaciones y discusión.
17.00 h Café.
17.30 h. SESIÓN X. Tecnologías emergentes y microbiología predictiva II.

- Posibilidades y limitaciones del plasma frío para la conservación e higienización de los alimentos. Dra. Mercedes López Fernández. Profesora Titular de la Universidad de León.

- Comunicaciones y discusión.
19.00 h. Clausura del Congreso.