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24 SEPTIEMBRE (miércoles) |
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8.30 h. |
Entrega de documentación. |
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9.30 h. |
Apertura de Congreso |
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10.15 h.
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Conferencia
inaugural.
Mecanismos de patogenicidad de Salmonella y
Campylobacter jejuni: resultados similares para estrategias
distintas.
Dr. Jorge Galán. Director del
Departamento de Microbial Pathogenesis de la School of Medicine de la
Universidad de Yale, Estados Unidos. Premio Robert Koch. Miembro
de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos (NAS). |
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11.00 h. |
Café. |
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11.30 h. |
SESIÓN I. Avances metodológicos
en Microbiología de los Alimentos |
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-
Biología molecular de comunidades microbianas y posibles
aplicaciones en microbiología de alimentos.
Dr. Daniel
López. Director de laboratorio en el Institute for Molecular
Infection Biology. Universidad de Würzburg. Alemania. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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13.00 h. |
Workshop OXOID. |
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"PCR en Seguridad Alimentaria:
Optimización de proceso". Dña. Itziar Olea García. |
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14.00 h. |
Comida. |
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15.00 h. |
SESIÓN II. La
seguridad alimentaria y la Microbiología de los Alimentos desde
distintas perspectivas I. |
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- La perspectiva de
los sistemas sanitarios de salud.
Dra. Rosa M. del Campo.
Investigadora Miguel Servet del Servicio de Microbiología.
Hospital Ramón y Cajal de Madrid. |
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- La perspectiva de
los investigadores.
Dr. Miguel Ángel Asensio. Catedrático
del área de Nutrición y Bromatología y antiguo Presidente del
grupo de Alimentos de la SEM. |
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- Actividades recientes de la EFSA sobre
riesgos biológicos en seguridad alimentaria.
D. Pablo
Romero. Scientific Officer de la European Food Safety
Authority. |
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- La perspectiva de las industrias
agroalimentarias.
Dra. Blanca Jaúregui. Directora de
I+D+i en el CNTA. |
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- Discusión general. |
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17.00 h |
Café. |
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17.30 h. |
SESIÓN III. La seguridad alimentaria y la
Microbiología de los Alimentos desde distintas perspectivas II. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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19.00 h. |
Asamblea de socios de la SEM. |
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20.00 h. |
Visita guiada a Zaragoza. |
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21.30 h. |
Cena - Restaurante "Las
Palomas". |
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Incluida para todos los inscritos en el congreso. |
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Hora: 9:30 h en la puerta del
restaurante. |
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Localización:
Restaurante "Las Palomas". Plaza del Pilar 14-16, Zaragoza. |
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25 SEPTIEMBRE (jueves) |
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9.00 h. |
SESIÓN IV. Biotecnología microbiana de los alimentos I.
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- Probióticos y microbiota intestinal. De
dónde venimos y a dónde vamos.
Dra. Clara González de los
Reyes-Gavilán. Directora del IPLA-CSIC. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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11.00 h. |
Café. |
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11.30 h. |
SESIÓN V. Biotecnología microbiana de los alimentos II.
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- Bacterias lácticas del vino y fermentación maloláctica.
Dr. Albert Bordons. Catedrático
Emérito
de la Universidad Rovira Virgili. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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13.00 h. |
Workshop ZEULAB S.L. |
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"Sistemas lab-in-a-box para la detección de
microorganismos y antibióticos en los alimentos" |
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14.00 h. |
Comida. |
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15.00 h. |
SESIÓN VI.
Retos microbiológicos en la industria alimentaria I. |
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- Descontaminación de canales.
Dra. Elena
González Fandos. Catedrática de Tecnología de los Alimentos, Universidad
de La Rioja. |
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- Listeria monocytogenes en productos
cárnicos.
D. Antonio Español. Servicio de
Seguridad Alimentaria, Salud Ambiental y Coordinación. Gobierno
de Aragón. |
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- Toxoplasma gondii en la industria cárnica.
Dra. Susana Bayarri. Profesora Titular de Universidad del Área Nutrición y
Bromatología. Universidad de Zaragoza. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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17.00 h |
Café. |
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17.30 h. |
SESIÓN VII. Retos microbiológicos
en la industria alimentaria II. |
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- Impacto en la salud pública de una
extensión en la fecha de caducidad del huevo cáscara.
D. Pablo Romero.
Scientific Officer de la European Food Safety Authority. |
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- Descontaminación de frutas y
hortalizas.
Dña.
Silvia García de la Torre. Investigadora CNTA. |
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- Descontaminación de harinas y
frutos secos.
Dr.
Nicolás Meneses. Departamento I+D Bühler (Suiza). |
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- Comunicaciones y discusión. |
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21.30 h. |
Cena del congreso. |
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Incluida para todos los inscritos en
el congreso. |
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Se dispondrá de servicio de autobuses: |
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- Salida autobuses: 21:00h
desde la puerta del Hotel Melia. |
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- Regreso: 00:00, 00:45
y 01:30 h desde el Restaurante al hotel Melia. |
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Localización del
restaurante Aura: Av. Ranillas 7, Zaragoza. |
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26 SEPTIEMBRE (viernes) |
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9.00 h. |
SESIÓN VIII. Avances en
fisiología microbiana de interés en microbiología de alimentos. |
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- Una mirada
"positiva" a los biofilms bacterianos.
Dr. Diego Romero.
Investigador Departamento de Microbiología de la Universidad de
Málaga y en el Instituto de hortofruticultura subtropical
y mediterránea CSIC. |
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- Respuestas
adaptativas al estrés en microorganismos patógenos y sus
implicaciones para la seguridad alimentaria.
Dr. Avelino Álvarez Ordoñez. Investigador
Teagasc Food Research Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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11.00 h. |
Café. |
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11.30 h. |
Premios y distinciones. |
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- Premio a la mejor comunicación. |
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- Premio a la mejor comunicación de interés médico. |
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- Premio MICROKIT a la Innovación en Microbiología Alimentaria |
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- Premio Oxoid a la mejor Tesis Doctoral en
Microbiología de los Alimentos (Ponencia 30 minutos). |
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- Premio especial del Grupo de Microbiología
de los Alimentos 2014 para investigadores jóvenes del Grupo de
Microbiología de los Alimentos de la SEM. |
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12.15 h. |
Conferencia de clausura. Investigador premiado. |
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13.00 h. |
Workshop GOMENSORO. |
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"Detección de Contaminación
Microbiana en Alimentos en Tiempo Real: BacTrac".
Dr. José Félix Álvarez. |
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14.00 h. |
Comida. |
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15.00 h. |
SESIÓN IX. Tecnologías
emergentes y microbiología predictiva I. |
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- Microbiología predictiva
orientada a la integración en una evaluación de
riesgos
microbiológicos alimentarios.
Dr. Pablo Fernández Escámez. Catedrático de
Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena.
Experto del Panel de Riesgos Biológicos de EFSA. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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17.00 h |
Café. |
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17.30 h. |
SESIÓN X. Tecnologías
emergentes y microbiología predictiva II. |
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- Posibilidades y limitaciones del plasma
frío para la conservación e higienización de los alimentos.
Dra. Mercedes López Fernández. Profesora Titular de la
Universidad de León. |
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- Comunicaciones y discusión. |
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19.00 h. |
Clausura del Congreso. |
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