Presentación
Estimados colegas:
Hemos tenido el honor de ser invitados por el Grupo de
Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de
Microbiología para la organización de su XIX Congreso Nacional.
Acometemos este encargo con entusiasmo y, por qué no decirlo, con
cierta preocupación. Nos hemos propuesto organizar un Congreso
abierto a la sociedad, pero sin perder las esencias que la ya
larga tradición de nuestro grupo SEM ha consolidado. El Congreso
de la SEM-Alimentos ha sido, es y debe seguir siendo una reunión
eminentemente científica, pero la evolución de la sociedad obliga,
cada vez más, a utilizarlo como foro de encuentro con otros
agentes sociales interesados en la microbiología de los alimentos,
especialmente los especialistas en salud pública y los técnicos de
las empresas agroalimentarias.
Para conseguir este propósito el
Congreso se ha estructurado en sesiones temáticas con
conferencias, ponencias y comunicaciones. Los temas seleccionados
incluyen aspectos relacionados con los avances metodológicos, con
las interrelaciones entre la seguridad alimentaria y la
microbiología de los alimentos, con algunas cuestiones de especial
relevancia para los biotecnólogos de los alimentos, y con algunos
avances en el conocimiento de la fisiología microbiana de interés
para los microbiólogos de los alimentos. Otras sesiones se dedican
a tratar retos microbiológicos concretos en la industria alimentaria actual y una última a las tecnologías emergentes y a
la microbiología predictiva. En línea con este objetivo de
potenciar los aspectos multidisciplinares hemos pedido la
colaboración de eminentes microbiólogos y especialistas de campos
próximos cuya opinión previsiblemente nos ayudará a vernos desde
otra perspectiva.
Si algo ha distinguido a los congresos del grupo
de alimentos ha sido el cuidado y la atención que siempre han
prestado a los jóvenes que inician su carrera investigadora: se
han instituido premios para la mejor comunicación, para la mejor
tesis doctoral del año y para el mejor joven investigador del
país. Esta edición pretende seguir profundizando en esta dirección
vinculando la presentación de las comunicaciones a las ponencias y
conferencias en sesiones mixtas. Esperamos que esto dote de mayor
flexibilidad a las sesiones y potencie enriquecedores debates.
Es
nuestra intención que, al menos durante este corto tiempo,
olvidéis los problemas diarios y las cuestiones de "intendencia" y
os dediquéis a disfrutar de lo que realmente nos gusta y nos une:
la Microbiología. El entorno no puede ser más adecuado para ello.
Bienvenidos a Zaragoza.
Santiago Condón Usón
Presidente del
Comité Organizador
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