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Ponentes y Conferenciantes

 

Avelino Álvarez Ordóñez es Licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universidad de León. Desde enero de 2010 ha llevado a cabo su actividad profesional como investigador postdoctoral en la Universidad de Cork y en el instituto de investigación agroalimentaria "Teagasc" (Irlanda). Durante estos años ha publicado 33 artículos de investigación, 2 capítulos de libro y 1 libro, ha sido ponente en dos congresos y ha participado en otras conferencias y simposios con 27 comunicaciones científicas. Además ha participado en 10 proyectos de financiación nacional (Junta de Castilla y León, MINECO, INIA) e internacional (séptimo programa marco de la Unión Europea, Ministerio de Agricultura de Irlanda, Science Foundation Ireland, Enterprise Ireland) y ha colaborado como revisor ad-hoc de proyectos de investigación (Fundación para la ciencia de la República Checa) y revistas de investigación (Appl Environ Microbiol, PLoS one, Int J Food Microbiol, J Appl Microbiol, J Microbiol Meth, entre otras). Desde 2010 colabora como experto externo en varios grupos de trabajo del panel sobre riesgos biológicos "BIOHAZ" de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), donde ha participado en la elaboración de 7 opiniones científicas.

 

 

Miguel Ángel Asensio Pérez es Licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universidad Complutense de Madrid (1986). Tras realizar una estancia post-doctoral en el Food Research Institute de Bristol, ha desarrollado su actividad docente e investigadora en el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Extremadura. Es Catedrático de Higiene y Seguridad Alimentaria en la Facultad de Veterinaria de Cáceres, de la que fue Decano (1997 a 2001).

Su actividad investigadora se ha orientado al estudio de la población fúngica de los productos cárnicos madurados, tanto para seleccionar cepas con efectos deseables como para detectar y prevenir la formación de micotoxinas. Ha sido Presidente de la Junta Directiva del Grupo de Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología (de 2000 a 2008) y ha participado como consultor de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Actualmente es asesor científico del Servicio de Innovación en Productos de Origen Animal (SiPA) y miembro del Instituto de Productos Cárnicos (IProCar) de la Universidad de Extremadura.

 

 

Susana Bayarri Fernández es doctora en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, distinguida con el Premio Extraordinario de Doctorado (1997). Profesora Titular de Nutrición y Bromatología del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza desde el año 2000, impartiendo docencia en Grado, Posgrado y Doctorado. Ha sido coordinadora de distintas ediciones del curso "Seguridad alimentaria: el papel de la legislación desde la granja hasta la mesa" dentro de los Cursos de Verano de la Universidad de Zaragoza, así como de cursos dirigidos a empresas agroalimentarias. Además, ha participado en proyectos de innovación docente, siendo responsable de diversos proyectos relacionados con la legislación alimentaria. Coordinadora Erasmus con las Universidades italianas de Bolonia, Perugia, Catania y Sassari. Desde su constitución en el año 2002, es miembro del Grupo de Investigación Consolidado del Gobierno de Aragón "Análisis y Evaluación de la seguridad alimentaria". A lo largo de estos años, ha publicado más de 30 artículos en revistas internacionales de alto impacto, y es coautora de 60 contribuciones a Congresos nacionales e internacionales. Ha participado en 28 proyectos de investigación, siendo investigadora principal de 9 proyectos. Su experiencia investigadora se completa con la realización de estancias en el Istituto Superiore della Sanità de Roma. Ha dirigido 3 tesis doctorales, y una en fase de realización. Actualmente está coordinando el proyecto INNPACTO titulado "Evaluación y control del riesgo de Toxoplasma gondii en jamón y desarrollo de métodos rápidos para el análisis de Listeria monocytogenes".

 

 

Albert Bordons de Porrata-Doria es Doctor en Biología por la Universidad de Barcelona. Es Catedrático Emérito desde 2011, vinculado a la Facultad de Enología de Tarragona, de la Universitat Rovira i Virgili (URV), y adscrito al Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Obtuvo experiencia profesional previa a la universidad (1973-1983) como técnico en investigación y desarrollo en empresas del sector alimentario. Como profesor universitario desde 1983, ha impartido principalmente Microbiología Industrial, Metabolismo de Microorganismos, Genética, Procesos Biotecnológicos y Biotecnología Enológica.

En investigación es especialista en microbiología industrial y en biotecnología enológica, y más en concreto en bacterias lácticas del vino y fermentación maloláctica. Ha publicado unos 50 artículos científicos, 35 de ellos en revistas de prestigio, como Food Microbiology o International Journal of Food Microbiology. Ha dirigido 9 tesis doctorales y actualmente está codirigiendo 3 más.

Ha sido coordinador de la 6ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas en Tarragona en 2012, y de la 1ª Jornada de Investigación de Enología y Viticultura de Cataluña en 2013. En la URV ha ejercido de Director del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (1996-2001), Coordinador de Biotecnología (2005-2008), y Decano de la Facultad de Enología de Tarragona (2008-2011). Actualmente desde 2012 es coordinador del subcampus de Enología del Campus de Excelencia Internacional Cataluña Sur.

 

 

Rosa del Campo Moreno obtuvo el grado de Doctor en Medicina y Cirugía en 1998 en la Universidad de Zaragoza. Desde 1999 ha trabajado como investigadora en la Comunidad Autónoma de Madrid, formando parte del Servicio de Microbiología del Hospital Ramón y Cajal y del Instituto de Salud Carlos III-FIS, en este último en calidad de investigador "Miguel Servet". Actualmente realiza su actividad investigadora en el Instituto Ramón y Cajal de Investigaciones Biomédicas. Sus intereses investigadores se centran en el estudio de las interacciones entre los microorganismos probióticos y la flora intestinal, las aplicaciones de las técnicas de metagenómica y la resistencia bacteriana a los antimicrobianos.

Es autora de más de 60 artículos científicos en revistas internacionales de impacto, ha dirigido 8 tesis doctorales, ha colaborado en diversos congresos nacionales e internacionales con más de 200 comunicaciones y ha participado en numerosos proyectos de investigación públicos y privados. Es miembro del comité editorial de la revista Microbial Drug Resistance y del comité directivo del Grupo de Alimentos de la SEM.

 

 

Antonio Español Pueyo obtuvo la licenciatura en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza, en 1990. Desde junio de 1994, ejerce como Veterinario de la Administración Sanitaria, en la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón, en el Servicio de Seguridad Alimentaria. Ha superado la Oposición General COM/A/1046 a funcionario de la Comisión Europea en la especialidad de Seguridad Alimentaria. Posee experiencia profesional amplia en los siguientes campos: inspección Sanitaria de Industrias Alimentarias (mataderos, cárnicas, lácteas, frutas y verduras, catering y comedores colectivos), implantación del Autocontrol (APPCC), análisis microbiológico de alimentos y aguas.

Ha colaborado con el Instituto Aragonés de Administración Pública, como profesor, y con el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, como Profesor Asociado. Ha realizado diversos trabajos académicos e impartido cursos de formación en relación al control de Salmonella y Listeria en la industria cárnica.

 

 

Pablo S. Fernández Escámez es Catedrático de Universidad del área de Tecnología de Alimentos en la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009. Su carrera investigadora se ha desarrollado en el ámbito de la seguridad microbiológica de alimentos. Obtuvo su Doctorado en Veterinaria por la Universidad de Murcia en 1994, realizando su tesis en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC). Ha realizado estancias pre-y post-doctorales en diferentes centros europeos: Institute of Food Research Norwich, University of Bristol, CSL Aberdeen (Reino Unido) y en Unilever R&D Vlaardingen (Países Bajos), entre 1992 y 2012. Sus líneas de investigación son: evaluación de riesgos microbiológicos, microbiología predictiva, fisiología de microorganismos patógenos alimentarios, tecnologías de conservación de alimentos térmicas y no térmicas.

Desde 2012 es Experto del Panel de Riesgos Biológicos de la European Food Safety Authority de la Unión Europea (EFSA). También ha sido miembro del Panel de Publicaciones de ILSI Europe (2007-2012) y del grupo de expertos en Evaluación de riesgos microbiológicos de ILSI (2003-2012). Cuenta con más de 50 publicaciones en revistas científicas de alto impacto en el ámbito de la microbiología de alimentos y numerosos capítulos de libro de editoriales internacionales. Ha participado o dirigido más de 30 proyectos de investigación nacionales e internacionales, habiendo dirigido 7 tesis doctorales. Actualmente es Vicerrector de Investigación e Innovación de la Universidad Politécnica de Cartagena.

 

 

Jorge E. Galán es Profesor Lucille P Markey de Patogénesis Microbiana y Presidente del Departamento de Patogénesis Microbiana en la Facultad de Medicina de la Universidad de Yale. Se licenció en Veterinaria en 1980 por la Universidad Nacional de La Plata, Argentina y luego obtuvo el doctorado en 1986 por la Universidad de Cornell. El Dr. Galán completó sus estudios postdoctorales en la Universidad de Washington, St. Louis con el Dr. Roy Curtiss y posteriormente se incorporó a la facultad de la SUNY Stony Brook, antes de trasladarse a la Universidad de Yale en 1998 como Profesor Lucille P. Markey de Microbiología y Presidente del Departamento de Patogénesis Microbiana.

Su trabajo ha cosechado muchos premios, entre ellos el Premio Pew Scholars en 1990, una beca del Searle-Chicago Community Trust, el Premio Hans Sigrist, y el prestigioso Premio Robert Koch. El Dr. Galán es miembro de la Academia Americana de Microbiología y de la Asociación Americana para el Avance de las Ciencias, así como de la Academia Leopoldina Alemana de Ciencias y de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU. (NAS).

Su trabajo se centra en la relación entre los microorganismos patógenos y sus huéspedes, y en concreto sobre los mecanismos por los que las bacterias patógenas Salmonella y Campylobacter interactúan con el anfitrión para provocar la enfermedad.

 

 

Silvia García de la Torre es Ingeniera Agrónoma por la Universidad Pública de Navarra (2000). Desde 2002 trabaja en el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), primero como Responsable del Departamento de Tecnología de Alimentos del área de I+D+i, y desde 2013 como Responsable Técnico-Científica del área de I+D+i.

Ha participado en más de 30 proyectos de I+D+i con financiación pública a nivel regional, nacional e internacional, así como en proyectos bajo contrato con empresas, en las áreas de formulación, tecnologías alternativas de conservación y estudio de la calidad y seguridad de alimentos. Asimismo ha participado y participa en redes, plataformas y grupos de trabajo nacionales e internacionales dedicadas al fomento de la cooperación y la transferencia en el sistema Ciencia-Industria. Este trabajo ha tenido como resultado la puesta en el mercado de nuevos o mejores productos alimentarios, la publicación de 2 patentes y la participación en numerosas actividades de difusión científico-técnica.

Actualmente es la coordinadora técnica en CNTA del proyecto europeo RESFOOD "Resource Efficient and Safe Food Production and Processing" (FP7), que tiene, entre otros objetivos, el desarrollo de tecnologías innovadoras para el tratamiento de agua, la descontaminación y la detección de patógenos en la industria de vegetales mínimamente procesados.

 

 

Clara González de los Reyes-Gavilán es Doctora en Biología por la Universidad de Oviedo desde 1987, tras la presentación de la Tesis Doctoral "Caracterización y función de una endonucleasa de Streptomyces antibioticus", como beneficiaria de una beca predoctoral FPI del MEC, con la calificación Apto cum laude. Realizó una estancia posdoctoral con una beca FPI para el Perfeccionamiento de Doctores y Tecnólogos (septiembre 1988-enero 1990) en el INRA de Jouy-en-Josas (Francia) sobre mecanismos de restricción-modificación y sondas genéticas en Lactobacillus helveticus. En enero de 1990 se incorporó al IPLA-CSIC con una beca FPI de Reincorporación a España, pasando a ser Científico Titular en 1991 e Investigador Científico en 2007. En el CSIC su trabajo ha versado sobre bacteriófagos de bacterias lácticas, microorganismos patógenos de alimentos y métodos de inhibición de psicrotrofos alterantes en leche y productos lácteos. Desde el año 2000 trabaja sobre microorganismos probióticos, alimentos funcionales, microbiota intestinal y salud.

Ha dirigido 9 Tesis Doctorales. Ha sido Investigador Responsable de 6 proyectos del Plan Nacional, así como de diversos contratos con empresas y otros proyectos de investigación. Es autora de más de 120 publicaciones científicas y capítulos de libro. Fue Jefe de Departamento y Vicedirectora del IPLA-CSIC, ocupando desde Febrero de 2012 el cargo de Directora de dicho Instituto.

 

 

 

 

Elena González Fandos es licenciada y Doctora en Veterinaria por la Universidad de León, y actualmente ejerce como Catedrática de Tecnología de Alimentos en la Universidad de La Rioja y responsable del Grupo de Investigación "Tecnología e Higiene Alimentaria". Tiene una amplia experiencia docente centrada en tecnología y seguridad alimentaria.

Su investigación se ha centrado principalmente en las siguientes líneas: evaluación de riesgos de origen microbiológico asociados al consumo de alimentos, influencia de los tratamientos tecnológicos sobre la calidad y seguridad de los alimentos.

Ha organizado y participado en distintos cursos, jornadas y conferencias sobre seguridad alimentaria tanto en el ámbito nacional como internacional. Es revisor de más de 15 revistas internacionales de reconocido prestigio. Ha participado en distintos programas de doctorado y másteres relacionados con alimentos.

Ha publicado más de 50 artículos en revistas internacionales de reconocido prestigio en temas de calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 28 proyectos de investigación, 3 de ellos financiados por la Unión Europea. Ha participado en 7 contratos de investigación con empresas. Ha presentado más de 125 comunicaciones a Congresos nacionales e internacionales. Ha publicado 6 libros y 16 capítulos de libros. Ha formado parte del Comité Científico de Congresos nacionales e internacionales relacionados con la Microbiología y Seguridad Alimentaria.

 

 

Blanca Jaúregui se licenció en Ciencias Biológicas por la Universidad de Navarra en 1990 y obtuvo el título de Master en Mejora Genética Vegetal por el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza en 1993. Obtuvo el grado de Doctora en Ciencias Biológicas por la Universitat de Barcelona en 1998, tras lo cual realizó una estancia como investigadora postdoctoral en el Institut National de Recherche Agronomique (INRA) (1998-1999). En 2000 se incorporó al Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), primero como responsable del Departamento de Biotecnología, y posteriormente como Responsable del Departamento de Aguas (2005).

En CNTA ha trabajado como investigador responsable en 8 Proyectos de I+D del programa PROFIT de investigación aplicada, en los campos de biotecnología y análisis de aguas, siempre en colaboración con empresas agroalimentarias. Ha representado a CNTA en diversos comités técnicos vinculados al análisis alimentario a nivel nacional (AEN 34/SC4 GT11, OGMs) e internacional (CEN/TC 275 WG11, OGMs; CEN/TC 275 WG12, alérgenos), y ha colaborado en foros técnicos nacionales y europeos en colaboración con el sector de aguas envasadas. Desde Enero de 2013 es Directora de I+D+i en CNTA, desarrollando la coordinación de los investigadores del Centro en torno a cinco ejes temáticos: ingredientes alimentarios de valor, generación de nuevos productos, procesos y packaging, nuevas tecnologías de conservación, microbiología industrial y producción alimentaria sostenible.

 

 

Mercedes López Fernández, Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, es responsable del equipo de investigación en el ámbito de las nuevas tecnologías de procesado de los alimentos y los mecanismos implicados en las respuestas adaptativas de los microorganismos frente al estrés. Asimismo, forma parte del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de dicha Universidad.

Ha colaborado en 25 proyectos y contratos de investigación, en 12 como investigadora principal. Presenta una producción científica de más de 50 artículos, 40 publicados en revistas recogidas en el Science Citation Index en los campos de "Microbiology" y "Food Science and Technology". Es autora de 3 capítulos de libro y 9 artículos de carácter divulgativo sobre diversos aspectos de interés para la industria alimentaria.

Ha dirigido 5 Tesis Doctorales, habiendo obtenido dos el Premio Extraordinario de Doctorado y una de ellas el premio a la mejor tesis de Microbiología de los Alimentos 2009-2010 otorgado por la Sociedad Española de Microbiología, y unos 25 Trabajos de Investigación realizados por los alumnos para completar su formación.

 

 

Daniel López es Licenciado y Doctor en Bioquímica por la Universidad de Murcia (2005). En 2006, se incorporó al Departamento de Microbiología e Inmunología de la Harvard Medical School, donde trabajó 4 años como investigador postdoctoral bajo la supervisión del Prof. Roberto Kolter. Desde 2011, ejerce como director de laboratorio en el Instituto de Investigación de Enfermedades Infecciosas ZINF-IMIB, en la Universidad de Würzburg, Alemania. A lo largo de su carrera académica se ha especializado en microbiología, genética molecular, biología molecular y bioquímica, y actualmente combina aspectos de estos campos científicos para el estudio de los mecanismos de señalización en bacterias patógenas y su contribución al desarrollo de procesos infectivos. Con este objetivo, en 2013 le fue concedida una ERC-Starting Grant de la Comisión Europea, destinadas a laboratorios dirigidos por investigadores jóvenes de excelencia.

Es autor de 21 publicaciones internacionales en revistas de alto impacto (Molecular Microbiology, PNAS, FEMS Microbiology Reviews, Applied and Enviromental Microbiology, etc.), centradas en diferentes aspectos de la comunicación entre bacterias, y la especialización celular en comunidades bacterianas. Ha dirigido o está dirigiendo 6 tesis de máster y 5 tesis doctorales.

Nicolás Meneses es Doctor en Ingeniería por la Universidad Técnica de Berlín y licenciado de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Austral de Chile. Actualmente, trabaja como Jefe de Proyectos en el departamento "Corporate Technology" de la empresa Bühler AG, Suiza.

Entre los años 2008 y 2011 trabajó como Científico Asociado en la Universidad Técnica de Berlín, en el departamento de "Food Biotechnology and Food Process Engineering". Sus áreas de interés se centran en la seguridad de alimentos de bajo contenido de agua y la aplicación de tecnologías térmicas (tratamientos de vapor, tostado, microondas, radiofrecuencias e infrarrojo) y tecnologías no-térmicas (luz ultravioleta, pulsos de luz, plasma, pulsos eléctricos, etc.).

En su carrera, ha publicado más de 20 artículos científicos y ha sido ponente en más de 30 conferencias internacionales. Ha recibido varios premios en reconocidas conferencias de Ciencia de los Alimentos: IFT, Non-thermal Division (2008, 2010, 2011, 2012) Pulsed Power Conference (2009), Higher Value Foods, FIESTA (2010), Julius Maggi, EFCE (2010 como co-author y en 2011 representando a Alemania). Ha sido representante de estudiantes en Europa por la división "Non-thermal Processing, IFT (2011)" y es actualmente parte del Comité ejecutivo de esta división como representante de competencias científicas de estudiantes.

Diego Romero es licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga y se doctoró por la misma Universidad trabajando en la aplicación de la biotecnología al control de enfermedades de plantas. Realizó una estancia postdoctoral de cuatro años en el laboratorio del profesor Roberto Kolter en el Molecular Genetics and Microbiology Department en la Harvard Medical School (Boston, EE.UU.), donde se centró en el estudio de la funcionalidad de las proteínas amiloides en el ensamblaje de la matriz extracelular de biofilms de Bacillus subtilis. En 2012 se reincorpora al Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga con un contrato Ramón y Cajal. En la actualidad desarrolla su actividad investigadora en el estudio de las bases moleculares implicadas en la interacción bacteria-planta en el contexto de la protección de cultivos vegetales y seguridad alimentaria, en el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora", un centro mixto Universidad de Málaga-CSIC.

Ha publicado una treintena de artículos, así como varios capítulos de libro, y artículos de divulgación científica. Es investigador principal de varios proyectos de investigación, participante de otros actualmente en marcha, y co-IP de un contrato de investigación con la empresa privada. Ha sido director de una tesis doctoral, y de otras tres en marcha.

 

 

Pablo Romero obtuvo la Licenciatura en Veterinaria en 1994 (especialidad en Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos) y la de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en 1996, ambas en la Universidad de Zaragoza. En 2004 obtuvo un título de Máster en Epidemiología en la Universidad de Guelph, Canadá.

En 1997 se trasladó al Reino Unido, donde trabajó como inspector veterinario en varios mataderos y salas de despiece. Se incorporó a los servicios oficiales veterinarios en el año 2000, y estuvo involucrado en el control de diversos brotes epidémicos animales (fiebre aftosa, peste porcina y encefalopatía espongiforme bovina). Posteriormente ha trabajado en Canadá e Indonesia como epidemiólogo veterinario, en temas de salud pública, como la seguridad alimentaria y el control de la gripe aviar.

Desde 2009 trabaja en la European Food Safety Authority (EFSA), donde ha sido responsable de la coordinación de varios grupos de trabajo del Panel de expertos en Peligros Biológicos acerca de la inspección de la carne, transmisión de scrapie por transferencia de embriones y la conservación de huevos. En la actualidad está trabajando en un proyecto sobre herramientas para la priorización de peligros biológicos.